冶金工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备冶金物理化学、有色金属冶金和钢铁冶金等方面的知识,能够在冶金领域从事生产、设计、技术开发、科学研究、企业管理等方面工作的高素质,高级应用型人才。

主要课程:物理化学、冶金物理化学、金属学与热处理、冶金传输原理、冶金反应工程学,有色冶金工艺学、钢铁冶金工艺学、冶金实验研究方法、金属凝固、湿法冶金技术,粉末冶金原理与技术、冶金能源与环境、冶金工厂设计基础、连铸连轧技术等。

就业前景:毕业生适合到大中型冶金企业、冶金相关设备设计及制造公司、冶金原辅材料生产销售等行业从事产品设计、生产、技术开发、生产组织和管理、产品销售、科学研究等方面的工作, 亦可继续考研深造。