材料物理

培养目标:本专业德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力与创新精神,较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料物理相关的专业知识和技能,能在材料科学与工程及其相关领域从事科学研究、技术和产品开发、材料选用、生产及经营管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:大学物理、物理化学、固体物理、材料物理、材料科学基础、材料加工基础、X射线衍射与电子显微分析方法、材料物理性能、材料力学性能、材料制备与加工技术、热处理原理与工艺、材料表面工程、功能材料、稀土材料及其应用等。

就业前景:毕业生适合到材料、信息、能源、冶金、机械及装备制造等大中型企业、科研院所从事科学研究、产品研发、生产技术、生产管理、质量检测和性能测试等方面的工作,亦可继续考研深造。