新能源科学与工程

来源:  作者:  时间:2019-03-25  浏览:

学    制:四年

培养目标:本专业致力于培养具有深厚的人文素养、扎实的知识基础、优良的创新能力、宽广的国际视野的新能源科学与工程专业高级专门人才。新能源科学与工程专业本科学生,具有高尚的职业道德、社会责任感,毕业5年后,具备胜任工程师或相应职称的专业技术能力和条件,能够在新能源利用、电力工程、流体机械、动力工程、机械工程等领域的发电厂、设计院、制造厂、施工单位和教学研究机构,从事工程设计、科研、教学、设备制造、安装检修、运行管理、技术开发等工作的复合型人才,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力,为国内外新能源及相关事业服务。

主要课程:工程制图、工程材料、机械设计基础概论、电工电子技术及实验、工程热力学、传热学、空气动力学、自动控制原理、风力机原理与设计、电机学原理、风电机组检测与控制、风电场规划与设计、太阳能利用技术、分布式发电、智能电网等。

就业前景:毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与风能、太阳能、新能源开发、环境保护等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理等方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作。