能源与动力工程

来源:  作者:  时间:2019-03-25  浏览:

培养目标:本专业以热工、力学和机械学科理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转换、利用与动力系统研发基本理论和应用技术,以及具备节能减排理念,能在工业、国防、民用等领域从事能源动力、动力工程、火力发电及其自动化、新能源研究开发、优化设计、先进制造、智能控制、应用管理等工作的应用型人才。

主要课程:机械设计基础、工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、汽轮机原理、锅炉原理、热力发电厂、泵与风机、自动控制理论、燃烧学概论、能源与环境系统工程概论、动力机械制造基础、热工过程自动调节、单元机组集控运行、热工过程测试技术、火电机组系统及运行、电工学、制冷与低温原理、内燃机原理、风力机原理与设计、太阳能热利用原理与技术等。

就业前景:大型现代化电力企业、动力设备制造企业和能源动力类企业从事生产、经营和管理工作;电力机械和内燃机等的设计与制造、技术改造、设备运行与维护、燃煤或其他物料输送、产品的销售及售后服务等方面的技术、研究和管理工作;新能源发电设备制造企业、能源与环保企业从事生产、经营和管理工作;各级政府部门及事业单位从事能源、动力、节能、环保方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监管等工作;科研院所、大专院校从事能源与动力相关领域的研究与开发、教学、管理等工作。