城乡规划

学    制:五年

简 况:城乡规划专业申办于2002年,2003年开始招生,是学校优先建设专业,人才培养和学科建设与内蒙古地域特点及地区发展需求紧密结合,已经成为自治区城乡建设和空间环境研究的基地与摇篮,2020 年城乡规划专业将接受全国城乡规划专业全国高等教育评估。2011年获批城乡规划学一级学科,2013 年正式招生,被列入内蒙古工业大学重点建设学科。在国内外交流方面,与美国麻省理工大学(MIT)、韩国釜山大学、大连理工大学、北京建筑大学、山东建筑大学、沈阳建筑大学等14所国内知名院校进行暑期夏令营、联合毕业设计交流。

培养目标:城乡规划专业根植于内蒙古、面向全国、展望世界,结合地域空间特征培养“宽口径、厚基础、高素质”应用型高级人才。人才培养要求具备正确的价值观、扎实的专业基础理论和实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维。培养毕业生具备良好的专业素质、人文素养和身心素质,具备国际视野、现代意识和健康的人际交往意识。本专业培养适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,毕业学生主要在规划编制单位、管理机关、大专院校和科研机构,从事城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等城乡规划学科高素质的应用型人才。

本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标: 1、具有良好的修养和道德水准; 2、具有能够拓展自己知识的能力; 3、作为成员或骨干,能够在用人单位独立承担专业领域的工作; 4、在城乡规划及相关领域具有就业竞争力,或有能力完成城乡规划相关领域复杂问题研究工作,进入研究生学习阶段。

师资队伍:在职教师14人,其中高级职称6人,硕士生导师8人,校外兼职导师2人,具有博士学位的教师4人,在读博士4人。

核心课程:城乡规划设计、建筑初步、建筑设计、城乡规划导论、城乡规划原理、城市建设史、区域规划概论、城市设计概论、城乡规划管理与法规、数字技术与城乡规划设计、城乡生态与环境规划、城乡基础设施规划等。

主要实践性教学环节有:规划师业务实践、认识实习、毕业实习等。