化学工程与工艺

来源:  作者:  时间:2019-03-25  浏览:

本专业是自治区品牌专业,2008年获批教育部第三批特色专业建设点,2012年获批教育部第二批“卓越工程师计划”建设专业,2014年获批内蒙古自治区专业综合改革试点专业和内蒙古自治区重点专业,2019年获批国家级一流本科专业建设点。

培养目标:以化工产业转型升级和新型化工产业发展为导向,立足内蒙古,面向全国,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、社会责任感、人文修养、职业道德以及团队合作精神,具备扎实基础知识、基本理论和专业技能,能在化工、能源、环保、医药、食品等领域从事生产操作与管理、工程咨询、工程设计、安全生产监督、环境监测与分析、技术研发、科学研究等工作的高级应用型人才。

学生毕业5年左右应具有如下职业素质和能力:

1、具备良好的文化素养和高度社会责任感,恪守职业道德,在工作中能够综合考虑法律法规、绿色安全、节能环保和可持续发展等多种因素,始终把公众利益放在首位。

2、具备综合运用基础理论和专业知识,结合现代工具分析解决化工生产工艺、生产设备、操作方法、产品更新、技术研发等复杂化工问题的能力。

3、拥有较强的组织、协调、管理能力和良好的团队协作精神,具备作为企业技术或管理骨干承担生产运行和工程项目管理的能力。

4、具有创新精神、实践能力、国际视野,具备紧跟产业行业发展动态,辨析关键问题,适应社会发展和环境变化的能力。

5、具有自主学习和终身学习意识,具备通过专业培训、工程实践、技术研讨等途径拓展知识、提升水平的能力。

主要课程:化工原理、物理化学、有机化学、化工热力学、化学反应工程、化工分离工程、化工系统工程、催化原理、化工工艺学、化工设计、化工CAD、化工过程模拟与计算、化工技术经济、现代设计方法、化工安全与环保等。

就业前景:毕业生能在化工、能源、环保、医药、食品等领域从事生产操作与管理、工程咨询、工程设计、安全生产监督、环境监测与分析、技术研发、科学研究等工作。