机械电子工程

培养目标:机械电子工程专业为内蒙古工业大学重点建设类专业,以机械设计与制造技术为基础,融合传感与检测技术、机电系统控制技术、自动化技术、计算机与信息管理等有关技术。本专业强调机械动手能力与机电控制能力相结合,以“本科生导师制”与开放性实验室相结合的人才培养模式为抓手,构建本科生、研究生和专任教师相互融通交流的学习、实践模式。

本专业立足内蒙古,面向全国,结合区域经济发展与产业特色,以国家智能制造发展战略为契机,培养德智体美劳全面发展的,具备机械、电子、控制和计算机等学科的基本理论,掌握机电系统基础理论和专业知识,具有工程应用、技术开发和创新能力,能从事机电装备设计、制造等应用研究、生产管理的工程技术人员,以及能够在航空航天装备、农牧业智能装备、矿用机电装备以及机器人等相关领域的科研机构、高等院校、企事业单位从事科学研究、教学和管理的应用型人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械设计基础、机械制造技术、电工技术、电子技术、传感器与检测技术、高级语言程序设计、单片机原理及应用、可编程控制器原理及应用、液压与气压传动、机电系统设计、机器人技术、专业综合设计、创新创业课程、认知实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

就业前景:本专业注重工程实践能力与综合能力的培养,专业口径宽、适应性强。毕业后适合在与机械、电子、控制以及机器人等机电一体化产品相关设计部门、技术公司、工业企业从事技术推广、应用、研究、设计、新产品开发和技术管理工作。