当前位置: 网站首页 >> 联系我们 >> 主任热线 >> 正文

你校在教育教学改革和培养人才方面有什么举措 ?

来源:  作者:  时间:2020-07-01  浏览:

学校坚持“以学生为中心”的教育教学理念,以培养培养德智体美劳全面发展、理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高级应用型人才为目标,按照坚持立德树人、拓宽知识基础、加强应用实践、尊重个性发展、培育创新精神、追求卓越目标的原则,系统推进教育教学改革,不断创新人才培养模式,持续提高课堂教学质量,重点强化实践教学,构建第二课堂育人体系,全面提高人才培养质量。

1、学校实行以弹性学制和导师指导下的学生选课制为基本特征的学分制教学管理模式,学生可以依据一定的原则,根据自身需求在一定范围内选择课程和任课教师,并在修满一定数量的学分后毕业。

2、学校实行大一学生自习制度和学业警示制度,注重学业过程管理。从新生抓起,培养学生良好学习习惯和适应能力;全程关注,每学期进行学业审核,对存在学业困难的学生发布警示,及时提供指导和帮扶;严把出口关,严格规范进行毕业资格审核。

3、学校实行双学士学位修读制度。学生在学期间如学有余力,可跨学科类别选读双学士学位第二专业(目前开办的双学位有英语、计算机科学与技术、法学、工商管理和财务管理等),完成双学位专业全部学习内容且成绩合格者,可取得相关专业的辅修专业证书,符合学位授予条件者,同时授予第二专业学位证书。

4、学校实行优秀学生转专业制度。成绩优秀的学生可在二年级第一学期初进行申请,经学院推荐和学校审核批准,转入与原专业同批次、同类别的其他专业。

5、学校实行推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生制度。品学兼优的本科生,经本人申请、学院审核推荐、学校批准,可被推荐到本校或外校免试攻读硕士学位。