当前位置: 网站首页 >> 院系导航 >> 院系速览 >> 正文

来源:  作者:  时间:2023-06-07  浏览:

学院成立于2002年,前身为社会科学部、人文与社会科学学院,2009年更名为人文学院。学院秉承“人文心怀,人文关怀”的办学理念,坚持“依托工科背景,弘扬法治精神,践行社工理念,突出人文特色”的办学方针,努力建成自治区有特色、有影响力的创新型学院,大力培养自治区经济社会发展需要的高级应用型人才。

学院现有教职工49人,其中教授6人、副教授16人,硕士生导师25人,博士20人,在读博士3人。现有社会工作和法学2个本科专业,其中社会工作为自治区内唯一全国一流本科社会工作专业,法学专业为校级重点建设专业,拥有社会工作、法律2个专业硕士学位授权点和1个民族学学术硕士学位授权点,同时获批有1个国家级社会工作人才培训基地、2个自治区级社区工作和知识产权培训基地、1个自治区级科研平台和6个校级科研平台。主持国家级、省部级项目及校地、校企合作项目多项,年均发表高水平论文、出版专著30余篇(部),多次获得自治区哲学社会科学优秀成果政府奖励,在社会工作与社会政策、地方法治建设、城乡社区治理与乡村振兴、知识产权等领域具有鲜明的教学与研究特色,与自治区相关政府部门进行了广泛深入的合作,获得了较高的认同,取得了丰硕的成果。

学院下设法学系、社会工作系2个教学系,建设有MSW中心、法硕教育中心、民族学教育与发展研究中心3个研究生培养管理机构,有模拟法庭、社会工作实验教学中心、行为科学实验室等专业实验室和教学机房、图书资料室等教学科研辅助条件。建有国家社会工作专业人才培训基地、内蒙古知识产权教育培训基地、内蒙古社区工作理论研究与实践培训基地、内蒙古自治区高等学校人文社会科学重点研究基地—内蒙古乡村建设研究中心、内蒙古工业大学乡村振兴研究中心、内蒙古工业大学地方性法规研究中心、内蒙古工业大学法治教育研究中心等学术研究机构和社会服务机构。

学院遵循法学类学科专业的教育教学规律,办好普通本科教育,开展双学位教育,精研硕士教育,处理好与其它学科专业门类的关系,积极探索产学研合作发展之路,实现教育教学资源的优势互补。

欢迎各位考生报考内蒙古工业大学人文学院,同时恳请社会各界推荐相关专业人才来我院工作。