当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 招生简章 >> 正文

2010年中法合作项目——工商管理专业招生介绍

来源:  作者:  时间:2014-03-27  浏览:

中法工商管理专业介绍

培养目标:该项目旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实的管理、经济、法律等基本知识,有较高的法语水平,掌握企业管理方面的专业理论,具备较强的管理实践与创新能力,能在企业事业单位及政府部门从事管理以及调研咨询、政策研究、教学和科研工作的工商管理学科高级专门人才。

培养模式:项目学生由内蒙古工业大学在2010年本科招生计划中统一录取;实行学分制;修业年限四年;两校互相承认学分

本项目采用分段培养模式,即前1.5年以法语语言课程为主,通过法语考试(TCF达到360分,满分699分)的学生到法国大学科技学院进行后2.5年的学习。在法国学习期间,内蒙古工业大学保留其学籍。学生在国外完成全部培养计划,达到中、法双方毕业标准,可以同时取得内蒙古工业大学与法国大学科技学院的毕业文凭。未通过法语考试的学生留在本校继续学习,学习期满成绩合格者,可以取得内蒙古工业大学本科毕业文凭。

法国政府对公立大学招收的国外学生实行学费补助,学生在国外学习期间,除了3850欧元(600学时)的法语培训费外,不再交学费。

课程设置:沙盘模拟、宏观经济学基础、法国的司法体系、企业管理、市场营销、管理心理学、基础会计、基础会计实践、法国税收环境、管理数学、描述统计学、法国的证券、消费法;法国、欧盟公共法规;货币银行学、微观经济学基础、当代世界事件分析、商法、组织行为学(含管理学)、人力资源管理、会计年度报告制作、个人税制、财务报告分析、成本会计基础、金融数学(技术经济中的计算)等。

本项目毕业生可直接申请攻读法国公立大学硕士学位。

招生计划:40名(文理科兼招)

录取批次:本科第三批次

法国大学科技学院(IUT)简介

法国大学科技学院(IUT)成立于1966年,是根据社会对工程师和管理人员的需求而建立起来的教学单位。满足了社会对学科范围广、适应性强并具有多种能力人员的要求。

法国大学科技学院是公立大学的一部分,是直属于法国教育部、国家咨询委员会、国家教学委员会的教学单位,实行免学费的公立教育。教学严格,设备先进,与企业联系紧密,强调学生实践能力的培养。

法国现拥有115所大学科技学院,分布于法国南锡、波尔多、雷恩、图卢兹、里尔、克莱蒙费朗、兰斯、南特、斯特拉斯堡、勒芒等城市的87所公立大学之中,共有23个专业,可为学生提供同等质量的高等教育。

法国大学科技学院的学生出路广泛,可选择直接就业或继续深造,成绩优秀的学生亦有机会进入有法国精英教育(“大学校”)之称的工程师学院或高等商科学院攻读硕士文凭。