自动化
2018-04-27 15:39

授予学位工学学士

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好人文素养和创新精神,基础知识扎实、实践应用能力较强,具备电工技术、电子技术、控制理论、检测技术、信息处理、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、新能源发电控制技术等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1、具有良好的修养和道德水准;2、具有能够拓展自己知识的能力;3、作为成员或领导,能够在用人单位中独立承担专业领域的工作;4、在自动化及相关领域具有就业竞争力,或有能力进入研究生阶段学习。

主要课程:电路、电子技术、微机原理及接口技术、单片机应用技术、自动控制原理、现代控制理论、检测技术与仪表、PLC可编程控制器、电机学、电力拖动、电力电子技术、工厂供电、直流调速系统、交流调速系统、计算机控制系统、过程控制系统、集散控制系统、控制系统仿真、智能仪表、最优控制基础等。

就业前景:主要从事运动控制、工业过程计算机控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策、工业企业供配电等领域的系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作。毕业生就业方向:1、在各大中型企业承担过程控制运行和检测控制设备维护、检修、安装及调试等工作,如电力、冶金、石油化工、机械制造等行业;2、在有关设备制造厂家从事产品开发、调试等工作;3、在相关科研院所、教学单位从事工程设计、科研教学工作。