电气工程及其自动化
2018-04-27 15:39

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好人文素养和创新精神,基础知识扎实、实践应用能力较强,具备电气工程理论基础,掌握电力系统技术知识及应用能力,熟悉电力工业的科学技术与发展,能够在电力系统运行与管理、电气自动化、电能变换等相关领域从事生产运行、设计开发、教育科研等方面工作的高级应用型人才。本专业毕业生在毕业五年左右的预期目标:1)具有良好修养和道德水准;2)可胜任电气工程及其自动化领域相关的生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研及管理等方面工作;3)能够成为所在单位的技术骨干;4)能够拓展自己的知识和能力;5)有意愿、有能力为地区、行业、社会的发展贡献力量。

主要课程:电路、电子技术、电机学、电力电子技术、计算机技术(语言、微机原理及应用)、自动控制原理、发电厂电气、电力系统分析、电力系统继电保护原理、电力系统自动化、高电压技术、新能源利用、微机保护、电力市场、电气与PLC控制技术、电力系统稳定等。

就业前景:主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、风力发电运行与检修、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发等领域的工作。毕业生可从事发电厂、供电局、电网调度所、各类大、中型企业的电气运行、管理,以及电气设备的维护、检修、安装和调试等方面的工作,也可在相关的科研(所)、教学、建设施工单位从事工程设计、施工等工作,还可到有关的设备制造厂家从事产品开发、调试等工作。