轻化工程
2018-04-27 15:37

培养目标:本专业培养具有无机化学、有机化学、高分子化学、染料化学知识为基础的,以纤维与纺织品染整加工为主方向,了解轻化工其它领域(皮革工程、纤维材料、制浆造纸、添加剂化学品)内容,具备分析问题、解决问题的基本能力,具有较强的计算机应用和外语能力,在纺织染整、纤维材料及化学品等行业能从事工业生产、工艺设计、科学研究、技术管理和产品开发的高级应用型人才

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学与物理、染料化学、纤维化学与物理、染整助剂、染整工艺学、染整分析与测试、染整设备、实用波谱分析、纺织品功能整理、印染污水处理、高分子材料加工工艺学、聚合物改性、皮革概论、造纸概论等课程。主要实践性教学环节包括基础化学实验、专业综合实验、认识实习、生产实习、专业课程设计、毕业设计(实习)等。

就业前景:本专业就业面广阔,毕业生可进入各类轻化工领域,包括染整、皮革、制浆造纸、应用化学品等企业、研究所、设计院,从事生产、研发、管理工作;也可从事化学化工、环保、能源等相关领域的工作,还可在海关、商检、外贸、物资等部门从事相关的分析测试及技术监督等工作。