2018-04-27 15:36

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的工程实践与创新能力,主要学习印刷复制的基本原理,掌握数字印前技术、多媒体信息处理、现代印刷工艺的基础理论,并且进行印前图文处理和印刷复制工艺方面的实践训练。在印刷工程专业领域具有计算机图文处理及制版、印刷工艺设计、设备和材料的应用及印刷适性测试等方面的综合能力;能够在各类印刷企业、出版及平面设计等行业中,从事图文信息处理及印刷工艺设计、生产组织与管理等方面工作的高级应用型人才。

主要课程:印刷光学、印刷色彩学、美术基础、平面设计基础、文字信息处理、多媒体信息处理、图文处理技术与应用、数字印前技术、印刷材料及适性、印刷设备、印刷工艺学、印后加工、印刷品质量检测与控制、特种印刷、防伪印刷等课程。主要实践性教学环节包括认识实习、生产实习、专业课程设计、毕业设计(实习)等。

就业前景:学生毕业后能在新闻、广告、印刷、包装等企事业单位从事图文创意设计与工艺设计、生产实施、组织管理和科学研究等工作。近年来学生就业主要分布在北京、天津、珠江三角洲、长江三角洲、山东及内蒙古等地区,服务于雅昌、华联、顶正、中华商务、裕鸿、海尔风采、利乐、泉林等大中型印刷包装企业,以及内蒙古日报社、内蒙古教育出版社、呼市日报社、通辽日报社等省市各级新闻出版行业等方面的工作。