纺织工程
2018-04-27 15:35

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的基础知识、较强的实践能力和创新精神,掌握纺织科学和工程方面的基本理论、基本知识和基本技能、纺织材料的基本性能和测试技术、纺织品组织结构理论和设计方法、机织针织纺织品加工原理和方法、染整加工技术及市场营销与国际贸易的基本知识和基本技能,能在纺织企事业单位从事纺织品设计开发、纺织品工艺设计、生产质量控制、生产技术改造以及具有经营管理初步能力的高级应用型人才。

主要课程:纺织材料学、纺纱学、机织学、针织学、织物组织结构与设计、纺织品设计学、纺织加工化学、企业管理、机械设计基础、染色与后整理、纺织CAD等,主要实践性教学环节包括认识实习、生产实习、专业课程设计及毕业设计等。

就业前景:毕业生主要面向纺织企业和纺织贸易公司从事纺织产品开发,纺织生产技术管理,纺织品设计、纺织品检验、纺织品流行预测与情报等工作,也可以进入纺织院校、科研院所等从事纺织行业相关的技术研究、科技咨询等工作,还可以通过招考进入质检、商检、海关等国家事业单位从事纺织相关工作或行政工作。