社会工作
2018-04-27 15:34

授予学位:法学学士

培养目标:本专业培养具有良好人文素养和创新精神,信守“以人为本、助人自助、公平正义”的社会工作价值观,社会工作及相关学科的基础知识扎实、专业方法熟练、实务能力强,能在社会服务机构、党政机关、企事业单位、社会组织等部门从事社会工作服务、民族地区社会治理与发展、社区发展与管理、社会福利管理、社会政策倡导的社会工作高素质实务型、管理型专业人才的同时着力培养具有一定的研究能力基础的社会工作人才。

专业特色:本专业经过长期的建设与改革,积累了丰富的人才培养经验。在教育教学过程中强调专业价值观的引领,夯实理论基础,强化实践教学,突出专业方法与专业技能的训练,拓展学生的能力领域,逐渐培育出民族社会工作人才和社区社会工作人才的培养特色,并探索实务型、管理型和掌握一定的社会工作研究能力并行的人才培养模式,努力适应国家和自治区社会工作职业化发展的需要。

主要课程:社会工作概论、公共管理概论、人类行为与社会环境、社会工作理论、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会工作服务规划与设计、民族社会工作,以及社会学概论、社会心理学等。实践教学环节有社会工作实习、毕业实习、科研训练、学年论文、毕业论文等。

就业前景:毕业生可在民政、劳动与社会保障、教育、卫生等部门,工会、青年、妇女、残联等社会组织,社会福利、服务和社会公益团体,从事社会工作服务与管理、社区建设与治理、社会福利与管理、社会政策倡导等工作。